Manzoni Bianco
IGT Veneto
Vino in Bottiglia / Vino Bianco
Il Manzoni bianco o Incrocio Manzoni 6.0.13 è un vitigno di origine tutta trevigiana, ottenuto da un incrocio tra Riesling renano fecondato con polline di Pinot bianco, creato dal prof. Luigi Manzoni (tra il 1924 e il 1930). Discretamente diffuso nel Veneto, specie in provincia di Treviso, e nella zona del medio Friuli fra le grave del Tagliamento e del Meduna.
Il Manzoni bianco vinificato in purezza è sicuramente un grande vino di alto pregio. Tale è infatti il risultato di questo prodotto che, alla classe decisamente superiore del Pinot bianco, accosta le sfumature aromatiche tenui e delicate del Riesling renano. Presenta un buon corpo sostenuto da una elevata alcolicità naturale, con acidità e sapidità pronunciata. Colore giallo paglierino carico con un bouquet di eccezionale discrezione e classe che ricorda i fiori di campo, il favo d’api e la frutta a polpa bianca. servito alla temperatura.
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The Manzoni Bianco vinified in purity is certainly a great wine of high quality. This is the result of this product , to the superior class of pinot white , combines the soft and delicate aromatic nuances of Riesling renano . It has a good body supported by high natural alcohol content , with a pronounced acidity and sapidity . Intense straw yellow color with a bouquet of exceptional discretion and class reminiscent of the wild flowers, the honeycomb and white fruits . Served at room temperature.
Alcol: 12,40 % vol
Zuccheri riduttori: 10,00 g/l
Acidità fissa: 5,50 g/l
Ph: 3,14
Solforosa totale: 145 mg/l
Piccolo, corto, conico–cilindrico, con un’ala, mediamente compatto. Acino medio piccolo, regolare. Buccia molto pruinosa, di medio spessore, consistente. Colore giallo tendente al dorato con regolare distribuzione del colore, polpa succosa a sapore neutro.
Vigneto: Ha 1,00
Ceppi per ettaro: 3.330 viti
Anno impianto: 2007
Sistema di allevamento: sylvoz
Terreni: argillosi – medio impasto
Raccolta uve: meccanica, 10 settembre 2021
Vinificazione: diraspatura e pressatura soffice, sedimentazione statica a 11°C per una notte, travaso e fermentazione con lieviti selezionati a temperatura di 18°C in recipienti d’acciaio per circa 20 giorni. Raffreddamento a 12°C, travaso e chiarifica delle proteine in eccesso, riposo fino al momento della filtrazione con filtro tangenziale nel mese di Novembre. Stabilizzazione 12 giorni a 0°C.
Imbottigliato: Febbraio 2022 presso Cantine Introvigne (TV)
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Cantina Cunial